A l’initiative du FIRCA, Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles, un Comité Ad’hoc chargé de conduire le processus de création d’une Organisation Interprofessionnelle des acteurs de la Filière des Productions Légumières a été mis en place en 2019.Ce Comité vient d’organiser les 28 et 29 avril 2022 à Yamoussoukro un atelier pour informer, sensibiliser et présenter à l’ensemble des acteurs de cette filière le projet de création de cette Organisation Interprofessionnelle Agricole dénommée OIA Légume. Des détails avec vous, Emile YAO
Podcasts: Agriculture
Atelier d’opérationnalisation de la plateforme AgriStore
Un atelier d’opérationnalisation du projet AgriStore, une plateforme numérique, d’informations, de sensibilisation et de mise en relation commerciale des producteurs avec des acteurs de la chaîne de valeurs agricoles, s’est déroulé à Daloa. Ce projet qui a permis d’enrôler plus de 300. 000 (trois cent milles), acteurs du monde agricole et rural, vise à améliorer la productivité des exploitants agricoles et contribuer à l’atteinte de l’autosuffisance alimentaire en Côte d’Ivoire. Compte rendu Jean Noel KOUAME.
Premier salon de l’hévéa et du palmier à Gagnoa
Le premier salon ivoirien du palmier à huile et du caoutchouc africain vient de se tenir du 7 au 9 avril à Gagnoa. Selon le commissaire général de ce salon Koré Mahi, du reste président de l’ONG SOS Jeunesse, l’objectif était de montrer aux participants toutes les opportunités d’affaires liées à la filière hévéa-palmier à huile et de susciter plus d’engouement de la part des jeunes pour ces cultures industrielles. Les échos avec notre correspondant régional Abel César Cassin.
Lancement officiel de la Stratégie FISH4ACP – FAO
Valorisation de la chaine de valeur Tilapia, la Côte d’Ivoire avance vers l’autosuffisance dans la production de tilapia. Le secteur a adopté la stratégie Programme de Développement durable des chaînes de valeur de la Pêche et de l’Aquaculture dans les pays d’Afrique, des Caraïbes et du Pacifique (FISH4ACP). Elle vise à accroitre la durabilité et la productivité de la chaine de valeur Tilapia. C’est dans ce cadre que la FAO, l’organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture a procédé ce lundi 11 avril 2022 au Centre Africain de Management et de Perfectionnement des Cadres à l’Université Felix Houphouët-Boigny d’Abidjan-Cocody, au lancement officiel de la mise en œuvre de cette stratégie. C’était en présence des acteurs de la chaine de valeur Tilapia, des partenaires techniques et financiers et du représentant duministre des Ressources Animales et Halieutiques. Jean Claude Mabea pour plus de détails.
Remise de kits de production agricole aux acteurs du secteur du vivrier par le Premier Ministre à Bouaflé
Le Premier Ministre ivoirien Jerome Patrick Achi a procédé, ce jeudi 07 avril à Bouaflé, au lancement de la remise sur l’ensemble du territoire national de kits de production, de matériels, d’intrants et de semences aux producteurs et productrices de vivriers ainsi qu’aux femmes en charge de la commercialisation de ces produits. C’est un investissement de 356 milliards de francs cfa qui est effectué par le Gouvernement ivoirien dans le cadre de ce projet structurant de production en toutes saisons et en quantité relativement importante de vivriers sur l’ensemble du territoire national. Témoin pour Radio de la Paix, Emile YAO.
Sié – PDT FOPCC – Opération de reforestation
Agroforesterie, 60 millions d’essences forestières seront distribuées aux producteurs de café cacao entre 2021 et 2025. L’opération s’inscrit dans un vaste programme de la durabilité du café cacao initiée par le conseil du café cacao. Le président de la Fédération des Organisations des Producteurs Café-Cacao (FOPCC) salue cette opération de reforestation, qui selon lui, pourrait contribuer à améliorer le couvert forestier ivoirien. Ecoutons KAMBOU Sié au micro de Jean Claude Mabea.
Atelier sur les politiques rizicoles à Yamoussoukro
AGRICULTURE: Les acteurs nationaux de la chaîne de valeur du riz se sont retrouvés du 09 au 11 mars dernier à Yamoussoukro dans le cadre d’un atelier sur les politiques rizicoles en Côte d’Ivoire .
Cet atelier s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du projet << Développement des capacités et partage d’expériences pour les chaînes de valeur du riz à travers la coopération Sud-Sud et triangulaire>>.
Projet initié depuis 2020 par la FAO, Organisation des Nations-Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture avec le soutien de la République de Corée dans trois pays que sont la Côte d’Ivoire, la Tanzanie et les Philippines.
En ligne de Yamoussoukro, Emile YAO.